Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Кошмар смотрит Гамлета. То, что Кошмар - дурное создание, ясно сразу. Как минимум потому, что вместо курсовика по литературе русской или вместо подготовке к экзамену по той самой литературе, он смотрит экранизацию Шекспировской трагедии современным режиссером.
Не стоит гадать, что именно за Гамлет, ибо это творение ВВС, а если быть точнее, то RSC (Королевской Шекспировской компании). Ну и куда мы без Дэвида, конечно же? О боги, ему сорок...
И так. Что Кошмар может сказать? Что сперва он хотел убиться об стенку, как минимум.
Темные коридоры, работающая камера, солдатик в шинельке с ружьишком на перевес, какие-то странные адреса-пароли-явки... Хотелось выключить и сказать, что это бред. Генератор бреда.
А потом был зал, где происходит объяснение нового короля со зрителями. Где мы узнаем, что погиб предыдущий король, что этот женится на матери наследника, а сам наследник сверлит взглядом дыры в полу.
Ну да, Дэвид. Прилизанный Дэвид. Но не в нем причина, что экранизация начала осознаваться по иному. Режиссер создал другую эпоху, он дополнил голый ранее текст образами, взглядами, движениями рук... И оно стало иным. Нет, конечно без театральности совсем обойтись нельзя - каждое слово писалось для сцены, а не для жизни, отыгрываемой на кино-площадках. И пример тому - падение Гамлета на колени посреди этого зала.
Кошмар тогда решил, что это глупо и он мог бы побиться головой о любую колонну, а не коленками пол протирать. А потом вспомнил, что перед ним не фильм. Перед ним оживший текст.
И шикарно оживший.
Офелия. Она совсем не та легкая девушка, которая представлялась всегда при прочтении "Гамлета". В ней нет идеальности. И вообще она "не красивая". И плечи у нее слишком широкие. И... есть куча недостатков. Но она прекрасна. Честно. Эта девушка улыбается, что-то говорит и тебе становится все равно на ее недостатки. Она настоящая, а не идеальный образ, сошедший с картинки. Я не знаю как описать это ощущение.
Король и королева. Мне нравится эта пара. Королева - эдакая первая леди современной Британии, и король - улыбающийся убийца. Разумный и рассудительный убийца. Читая, я представляла себе более жестокого монарха, с ярко выраженными чертами порочности в лице. Ну, как любят изображать это авторы, да.
Друзья Гамлета. С ними Кошмар еще не разобрался. Вот досмотрит до конца и скажет что о чем. Но Горацио...мне нравится эта игра на расовой принадлежности. Она прекрасна, если честно.
Гамлет. Он непривычен. Да, я привыкла к Доктору. Привыкла к его странностям и внезапностям. Но Гамлет...Гамлет тоже хорош. Это и Гамлет-безучастный, и Гамлет-испуганный, и Гамлет-безумный...
И да, Кошмар завис на моменте после речи отца.
"Запомни меня"
Сколько бы ни был прочитан "Гамлет", но понять всю глубину безумия и отчаяния по следующей реплике Гамлета мне, видимо, не удавалось. Да, к моменту того самого монолога про быть или не быть и разговора с черепом, ситуация его безумия понималась мной. Постепенно. Складываясь из мнений окружающих о нем и его реплик. Но видеть это...как растерянный взгляд, негодующий взгляд сменяется безумием - это совсем иное.

Ну, и монолог Гамлета. Теперь я хочу отдельную аудиозапись этого монолога голосом Дэвида.
To be, or not to be
Быть или не быть

@настроение: расстроенно-романтичное

@темы: Немного памяти, списки, Актеры и их роли, фильмосериальное, Потибрено в тырнете, Боже, храни Королеву! (с)

Комментарии
12.10.2013 в 23:13

Очень интересно было почитать ваши мысли) Меня эта постановка тоже зацепила в своё время.
Вообще Теннанта я впервые увидела в "Казанове", там он был прекрасен! А где он не прекрасен вообще? Доктор был много позже.
Его Гамлета я почему-то приняла сразу. Он меня чуть с ума не свёл)
13.10.2013 в 00:50

Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Эм...можно на "ты", честно=)
Первый раз я увидела Дэвида в Гарри Поттере. Правда я не знала, что это он и вообще, на фигуру Барти мне было все равно=) А потом был Доктор. И следующим - Казанова. Мы тогда смотрели вместе с соседками по комнате и мне приходилось молча грызть подушку, потому что они ничерта не знали о Дэвиде, Докторе и это было их: "Да, неплохо играет. Занятный. Псих."
Господи, писать об этом, это как пережить снова:crazylove:
13.10.2013 в 00:57

можно на "ты" С удовольствием) :friend:
"Да, неплохо играет. Занятный. Псих." Я бы после таких слов соседок по комнате этой самой подушкой удушила) От отчаяния)
Интересно, что Доктор был последним в моём списке. Я упорно не хотела связываться с сериалом - знала ведь, чем всё закончится. Меня дочь заставила посмотреть.
И всё заверте...
13.10.2013 в 01:19

Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Я не мог - это был их ноут=_=" Да и два трупа куда-то пришлось бы девать:D

На Доктора меня подсадила сестра, обожавшая Девятого и я просто была обязана полюбить "эти уши. эти божественные уши" :lol:
13.10.2013 в 01:27

Это была бы проблема, да)

Девятого я тоже нежно люблю)
13.10.2013 в 01:41

Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Девятого я люблю именно как Девятого, а вот Дэвида - всего и полностью=)
13.10.2013 в 01:44

А я Экклстона только в "Обнажённом Ленноне" видела, помимо Доктора. И ещё в каком-то сериале в первой серии, где он политика играл.
Пока Доктор на первом месте в моём рейтинге)
13.10.2013 в 02:25

Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Ну, я просто не хочу его смотреть нигде так, как в Докторе...эм...странно звучит...
Вот Дэвида - и в мюзикле, и в фильме, и в сериале, и просто аудиозаписи... А вот с Экклстоном...только как с Доктором хочу знакомиться. Но он там шикарен*__*