кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
На просторах дайри, буквально в новогоднюю ночь, я нашел пост про второй сезон Холистического детективного агенства. Имени пользователя не помню, увы.
Так вот. Пост звучал как "сезон был неплох, но!" и далее следовал список замечаний с указаниями на сюжетные дыры. И звучало всё довольно...убедительно. Всё. Кроме вопроса про Кена. Типа парень не подавал никаких признаков перехода на темную сторону до тех пор пока не перешел. С чего бы ему так поступать?
А Кошмар вот походил, поел новогодние салатики и вспомнил своё впечатление от Кена в первом сезоне. Исключительно хорошим парнем Кен мне не показался. Скорее он показался мне тем, кто пытается в любой ситуации устроиться удобнее.
Аргументы? Пожалуйста.
Первая сцена, где мы его встречаем, это какое-то довольно пустынное место на дороге. Он сидит и копается в ноуте. Взламывает что-то с такой шифровкой, какую раньше не встречал. Его "напарник" - бритоголовый верзила с оружием. И все поведение Кена говорит о том, что он уверен в себе и своей...важности, что ли. Потому что он на окрик "живее" от мужика с оружием отвечает довольно смело. Мол, у него и без того стрессовая ситуация. И возмущается, пусть и себе под нос, что ему мало платят. А потом отворачивается, врубая музыку. К мужику с оружием о котором он знает, что тот не из хороших парней.
Если ты боишься, то не будешь так отвечать мужику с оружием, пусть ты на него и работаешь. И отворачиваться от него.
Ладно. Аргументик так себе. Но это первый кирпичик.
На протяжении второй серии он трясется от страха рядом с Барт. Оно и понятно. Кто бы не трясся, когда рядом с тобой сидит чудачка, способная тебя убить и не заметить этого. Ну, потому что так сказала вселенная и потому что ей так захотелось.
А потом Барт говорит, что не убила его, потому что он тоже особенный.
На самом деле слабое утешение, когда тебе этого говорит сумасшедшая убийца.
И где-то между был диалог о том, что сам Кен никому плохого не желает, только каждый раз работает на плохих, считая, что это временно ибо он заработает достаточно денег...
Сцена в отеле, когда он уговаривает Барт работать дальше, является для меня первым звоночком. Потому что уверившись в своей безопасности, он из ведомого становится ведущим. Он уже понимает как можно использовать Барт... Хотя, не совсем верно. Он видит последствия её убийств, и принимает решения, что она должна продолжать, хотя сама Барт уже готова отступиться. Он принимает за неё решения, хотя эти решения...ну, незначительны. Типа накормить её едой, которую она никогда не ела. Или позвать, пока она целится в Дирка и начать объяснять ей происходящее.
- Можешь её починить?
- Это моя судьба, - говорит Кен о машине. Или о вселенной.
И да. Он до сих пор боится, но у него рядом с Барт есть лишь одна гарантия - она его не убьет. Но если в него захотят стрелять другие...

Второй сезон. Встреча с Кеном происходит в такси. Которое стоит в отдельной комнате. На отдельной тайной базе Крыла.
Как выглядит Кен? Испуганно-измотанным. Я хочу с вами говорить, я готов сделать что угодно, только выпустите меня!
Но с каждой встречей с агентом Фридкин, когда он осознает, что "главный" не будет его убивать, а нуждается в помощи. Помощи, которую может оказать только Кен. И он тихонько начинает отвоевывать себе пространство и уверенность. Сперва он все ещё думает о Барт и о том, чтобы все понять. И ведь понимает же. О каждом из "проектов". И эта правда позволяет ему контролировать всё. Выполнять работу Фридкина.

И что-то было еще, но я уже не помню. Через 2 месяца-то...

@настроение: не огонь

@темы: Сопли-слюни-жизнь, Dirk Gently's Holistic Detective Agency