11:15 

Mass Effect Marathon: батарианцы.

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Джейн никогда не была на Мендуаре, но видела снимки до и после нападения работорговцев.
До: зеленые луга, желтые поля, словно поймавшие в себя солнце, улыбающиеся люди и десятки детей с травяные куклами в руках. У Джейн никогда не было таких. Никакой травы и деревянных щепок, только пластик, металл, немного проводов и схем.
После: спаленное солнечное поле, окрашенная кровью зелень и металл стандартных колониальных домов, разрисованный алым. Это было похоже на работу сумасшедшего художника. Джейн читала, что на протяжении всей истории искусств у каждого народа появлялись подобные психи.
Спасти с Мендуара удалось немногих, а тех, кого все-таки смогли живыми забрать с планеты требовалась помощь. Джейн и Джон часами сидели возле раненых развлекая разговорами, помогали им дойти до туалета или столовой, делали простые перевязки и играли с детьми.
- Над землей небосвод наклоняется вновь,
Как над чашей кувшин. Между ними любовь*.
Джейн замолкает с глубокомысленным видом, но прижавшаяся к ней светловолосая девочка лет восьми в синем комбинезоне поднимает голову:
- А дальше?
- А это все, - Джейн, улыбнувшись ей, переводит взгляд на уснувшего у нее на руках мальчика. Он гораздо младше своей сестры и совсем на нее не похож - темноволосый, смуглый и очень хрупкий. Джейн кажется, что если она его прижмет к себе чуть сильней, то сломает ему что-нибудь.
- Нет, это не все, - девочка, нахмурившись, отстраняется, а потом победно прищуривается. - Ты просто не помнишь, что там дальше!
- Раскусила, - виновато улыбается Джейн и поднимается, чтобы уложить мальчишку в свою постель. Она дожидается когда его сестра ложится рядом с ним и укрывает обоих одеялом. - Спите. Я вам лучше завтра расскажу о звездах.
Джейн целует обоих спасенных в лоб, выключает свет и выходит в коридор, где ее ждет Джон.
- Это был не лучший выбор стихотворения на ночь, Джей, - он легонько пихает ее кулаком в плечо, но не получив ответного "удара", обеспокоенно заглядывает ей в лицо. - Джей?
- Ей - восемь, ему сколько? Три? Пять? Работорговцы забрали бы и их, если бы родители не спрятали их в подвале, - Джейн качает головой и утыкается лбом брату в плечо. - Как такое возможно?
- Батарианцы, - брат выплевывает это слово, словно ругательство. Возможно, оно именно им и является. Он обнимает Джейн, прижимает ее к себе, делясь своим теплом и даря ощущение надежности, как совсем недавно она обнимала спасенных детей. - Джей, пойдем смотреть что-нибудь? Соберем малышню, включим Бласто...
- Нет, только не Бласто, - Джейн делает попытку улыбнуться и благодарно обнимает брата в ответ. - Давай что-нибудь земное? Старое, глупое и наивное.
- Красавица и чудовище? Холодное сердце? Олененок Бэмби? - Джон улыбается и целует ее в лоб. Через месяц он подает заявление. Через год он участвует в атаке на Торфан. Через четыре дня приходит сообщение о его смерти.


Батарианцы разрушили Мендуар, напали на Элизиум, убили ее брата, а теперь собирались уничтожить население Терра-Новы. Причин любить их было еще меньше, чем причин любить Сарена. Хотя Сарена можно было попытаться уважать, как минимум в память о том, сколько он сделал пока не решил связаться с гетами. Впрочем, и батарианцам, и турианцу на Властелине, она бы с удовольствием сделала бы в голове замечательное отверстие для вентилирования мозгов. Только Шепард сомневалась, что хоть кому-то из них это поможет не быть такими человеконенавистниками.
Джейн спасает планету ценой оставшихся в живых батарианцев. Только она знает насколько тяжело было не нажать на курок и не устроить бойню, вымещая на Балаке всю злость и всю боль, царящие в душе.
- Вы спасли нас, - говорит Кейт, а Джейн расправляет плечи, чтобы никто не заметил как тяжело ей далось это решение. - Кто вы?
- Капитан Шепард, Альянс, - ни секунды не раздумывая отвечает она и тут же пытается улыбнуться. - Джейн Джей Шепард.
Разговор звучит почти непринужденно, словно они не стоят на астероиде, едва не уничтожившим целый мир.
- Я буду помнить вас, - кивает женщина, потерявшая из-за баторианцев брата.
- Было бы неплохо, - кивает в ответ женщина, тоже из-за них потерявшая брата.
Вернувшись на корабль, Джейн вылезает из Мако и остается сидеть на крыше машины. Эшли настороженно смотрит на Гарруса и Рекса, появляющихся вслед за капитаном. Все живы, относительно целы, но у Джейн на лице совершенно потерянное выражение.
- Капитан? - Уильмс подходит ближе. - С вами все в порядке?
- С капитаном все в порядке, - отвечает вместо Шепард Рекс. Кроган довольно ухмыляется, не глядя на сержанта. - Капитан просто сожалеет об упущенной драке.
Рекс не говорит "это было верное решение" или "не стоит сожалеть о сделанном". Он не предлагает напиться или поплакать у него на плече. Он делает то, что умеет - он бьет. Пусть и не кулаками, а словами, но от этого не менее болезненно.
О чем она сожалеет? О том, что спасла целую планету? О спасенных жизнях инженеров? Или о том, что не удалось сделать из Балака решето?
- Пожалуй, ты прав, - через несколько долгих мгновений кивает Шепард и спрыгивает на пол ангара. - Но это не освобождает тебя от осмотра. Я точно видела, что в тебя попали.
Джейн улыбается всем троим, подмигивает растерянной Эшли, и единственное, о чем она сейчас жалеет, это то, что у нее нет времени, чтобы собрать всю команду и устроить марафон земных мультфильмов.


* Над землей небосвод наклоняется вновь,
Как над чашей кувшин. Между ними любовь.
Только хлещет на землю не кровь винограда,
А сынов человеческих алая кровь.
Омар Хайям.

Информация предоставлена в рамках Mass Effect Marathon.
Всю интересующую информацию по теме можно найти здесь: мастер-пост.


@темы: списки, игровое, бала-бала-баловство, во!, Птицы нелетные, печальные странники, МЕ

URL
Комментарии
2014-07-17 в 12:00 

Jurari
:weep3: Больше Джона! Больше сцен из прошлого!
Только хардкор! Только родственники!

Мне очень понравилось.))
Кстати, мне кажется, в нашем марафоне все ненавидят батарианцев.

2014-07-18 в 05:27 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Кстати, мне кажется, в нашем марафоне все ненавидят батарианцев.
А они не давали повода себя любить. Ни игрокам, ни героям.:D
Хотя, мне помнится, того, который работал на Арию я хотела забрать себе...но это было так давно, что я не уверена в этом:lol:

URL
2014-07-24 в 05:10 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
Вау.
Просто вау.

Как замечательно вписались строки Хайяма, это же... у меня и слов нет. Очень круто! Зарисовки великолепные, живые.

Кстати, мне кажется, в нашем марафоне все ненавидят батарианцев.
Джейн признаётся, что испытывает к ним иррациональную неприязнь, а я нет, не ненавижу))) Я вообще считаю, что батарианцы это совершенно напрасно непроработанная раса. А то вот про турианцев Кайден говорит, что "есть идиоты и святые, как у нас", кроганам мы, значит, даём второй шанс, три игры всерьез размышляя о целесообразности излечения генофага при кроганской склонности выпиливать всё живое вокруг, гетов и квариков мы мирим, ведь они, на самом деле, просто не поняли друг друга, а вовсе не злые. А батарианцы, значит, ВСЕ как один работорговцы, преступники и террористы. Ну да. Логично же.

2014-07-24 в 07:28 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
wizjer, строки настолько точно иллюстрировали ситуацию на Терра-Нове, что их хотелось вставить и во вторую половину поста=) Но после перестрелок и тяжелого решения читать стихи было бы несколько странным занятием:D

В одной из книг, есть торговец-батарианин. Он просто торговец и вроде бы даже не рабами и он очень не любит людей. Мол, мы потеснили их на политической арене, забрали планеты на которые рассчитывали они и непозволительно быстро заработали вес на Цитадели. В течении игры мы постоянно сталкиваемся с ними по разные стороны баррикад, что разжигает неприязнь и дальше... А единственный батаринец, который не пытался убить Шеп и понравился мне, работал на Арию=)
Может быть, это недоработка создателей, а может, такая фишка....

URL
2014-07-24 в 08:40 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
кошмар без перьев, не думаю, что фишка, ставлю на то, что они просто выпали из фокуса внимания разрабов, также, как ханары, например, или элкоры :nope: Что мы знаем о ханарах? Бласто и большие глупые медузы. Об элкорах? Большие, медленные, описывают эмоции словами. То есть персоналий с характерами и мыслями среди них и вовсе нет.

А что за книга? Я думала, что читала все, но вот не помню того батарианца...

2014-07-24 в 09:27 

Jurari
Джейн признаётся, что испытывает к ним иррациональную неприязнь, а я нет, не ненавижу)))
А я вот про наших Шепард и говорю.)) Я, так как начала играть в МЕ со второй части, не считаю их мировым злом.

2014-07-24 в 09:32 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
Jurari, :buddy:
Я вот забыла причины этой неприязни. Когда давно помнила, а сейчас остался только факт в голове)))

2014-07-24 в 14:02 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
wizjer, там ему посвящено-то было несколько страничек. Он сидел на складе, собирался разговаривать с кроганом-наемником (кусочек меня радостно вопил "Рекс! Рекс!", пока автор не назвал его имя). И книга была про Сарена, кажется. Он там с таким наслаждением ломал кому-то пальцы...ммм...

URL
2014-07-25 в 03:31 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
кошмар без перьев, ааа, читала, читала) Но внимание не обратила) Спасиб)

2014-07-25 в 05:36 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
wizjer, всегда пожалуйста=)

URL
2014-08-23 в 07:23 

Flying-Jib
Master and Commander
кошмар без перьев,

это безумно прекрасно и невероятно берет за душу.
Эти дети, стихи, сцена на корабле - разреветься можно.

И так бы Джейн было тяжело отпустить террористов, а после того, как ей пришлось столкнуться с реальными людьми, которые пережили этот кошмар... это же было просто невыносимо:(

Да, все верно, спасена целая планета. Но неужели, неужели этих батарианцев никак нельзя было убить ?:(

2014-08-24 в 11:42 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Flying-Jib, убить их можно было, но тогда погибли бы инженеры. Выбор: жизнь батарианцев или жизнь Кейт и других инженеров на астероиде. Отвратительный выбор.

URL
2014-08-24 в 15:55 

Flying-Jib
Master and Commander
кошмар без перьев,
а точно если напать на батарианцев об раза, то погибнут люди? А вдруг батаринцев можно убить без последствий? Я побоялась проверять...

2014-08-25 в 05:19 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Flying-Jib, не-не-не, либо обезвреживаешь бомбы, либо убиваешь батарианцев.
Но сестра говорит, что стоит переступить через себя и отпустить Балака. Типа как задел на будущие плюшки в игре.

URL
2014-08-25 в 05:38 

Flying-Jib
Master and Commander
кошмар без перьев,
Ну, Балака да, наверное придется отпустить, но вот я отпустила и его помощника на третьем двигателе, и теперь мучаюсь. Его-то наверное можно было шлепнуть :(

2014-08-26 в 05:48 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Flying-Jib, его можно было шлепнуть. Но он...не такой уж и злодей=)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кладовая крыльев

главная