00:22 

Поговорить

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Кошмар в рамках учебного процесса добрался до одной из книг детства-юности - "Смертоносного мира" Гарри Гаррисона.
Кошмар взял книгу в руки и замер, боясь открывать. Потому что с того времени, когда книга читалась последний раз Кошмар подрос и повзрослел и приобрел читательский опыт. Потому что со временем, многие книги, казавшиеся в юности невероятными, интересными и написанными живым и грамотным языком, через года оказались жвачкой. Пусть забавной, пусть с парой классных моментов, но такой нудной и корявой, что становилось больно и обидно за юного Кошмарика, готового отстаивать честь этой книжки до конца.
Кошмар закрыл глаза и открыл книгу. Ничего невероятного не произошло, свыше не свалилось озарение как выполнить задание и при этом не испортить детское впечатление, так что пришлось Кошмару открывать один глаз и читать.
"Трубопровод пневмопочты тихо выдохнул в приемную чашку патрон размером с карандаш. Сигнальный звонок звякнул и смолк. Ясон динАльт уставился на безобидный патрон так, словно это была бомба с часовым механизмом..."
Очнулся Кошмар лишь на описании полета Ясона до Пирра и его "романа" с Метой.
Замечательный и интересный мир, показавший мне важность умения смотреть на ситуацию с разных сторон и с разных точек зрения, оказался по-прежнему замечательным и интересным. Суровый мир. Уникальный мир. Прекрасный мир.
У Гарри Гаррисона есть замечательный цикл "Стальная крыса". С десяток, если не больше романов об удачливом, талантливом и успешном космическом грабителе Джиме ди Гризе. Сборник полон юмора, сарказма, неожиданных поворотов и обоснованных (местами) роялей в кустах, но как оказалось, "Смертоносный мир" я люблю немного больше.

"На Пирре что растения, что животные – это же чистые гангстеры. Они без конца сражаются с родной планетой и друг с другом. Сотни тысяч лет генетического отбора создали такие штуки, что электронную вычислительную машину жуть возьмет. Бронированные, ядовитые, сплошные когти и щупальца. Это относится ко всему, что ходит, летает или просто сидит на месте. Видел ты когда-нибудь растение с зубами? Растение, которое кусается? Думаю, что и не захочешь увидеть."


"– Мета, а вы не молоды, чтобы водить межзвездный корабль?
– Я? – Она призадумалась. – Правду говоря, я не знаю, какой возраст положен для пилотов. Скоро три года, как я вожу корабль, а мне почти двадцать. Это мало для космонавта?
...
– Я не это хотел сказать. – Язон искал нужное слово. – Не старая, конечно, а взрослая, в зрелом возрасте.
– У нас все взрослые. Вернее, как перестают нуждаться в присмотре, так и взрослые. Это значит лет с шести. Мой первый ребенок уже взрослый, и второй был бы взрослым, если бы не умер. Так что я уж точно взрослая."

Коротко, просто и без надрыва. И от этого еще более страшно звучат эти слова.

изображение

@настроение: ностальгическое

@темы: Немного памяти, Потибрено в тырнете, Сопли-слюни-жизнь, Чужие крылья, забывайки, литературное, списки, услада дней моих, очей очарованье

URL
Комментарии
2014-06-05 в 03:14 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
Спасибо Кошмару! Похождения скользкого Джима я читал, а вот со "Смертоносным миром" не знаком.

2014-06-05 в 08:49 

кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Уруру:crzjump2: Кто-то еще знает Стальную крысу:crzgirls:
Кхм. То есть, я рад, если этот поток мыслей сподвигнул познакомиться с миром Пирра и похождениями Ясона. Если что, то Смертоносный мир - это сборник, а первая повесть называется "Неукротимая планета".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кладовая крыльев

главная