кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Пришло в голову по дороге домой. Не претендует ни на литературность, ни на глубокий смысл.

Братья Холмс, вопреки распространенному мнению, способны увлекаться, отдаваться одной идее, мысли, чувству так, что не остается сил на что-либо другое. Младший из них любопытен и ради утоления этого любопытства способен забывать обо всем остальном. Старший все силы направляет на служение государству и это вполне устраивает кабинет Министров. О третьем Холмсе предпочитают не вспоминать.
Майкрофт касается кольца, прокручивает его на пальце и поджимает губы — это напоминание. Третий из братьев вычеркнут из истории Британии: занимавший один из ответственных постов в МИ-5, он позволил себе влюбиться, позволил эмоциям и чувствам взять верх над разумом и не заметил шпиона в собственном доме. Когда он понял свою ошибку, исправлять что-либо было уже поздно.
— Майкрофт, — он снимает с пальца кольцо и кладет на стол рядом с пистолетом. Майкрофт ожидает просьбы не убивать его жену или сделать это быстро, но брат удивляет его. — Позаботься о Шерлоке. Он такой ранимый и наивный в некоторых вопросах.
В горле встает комок и Майкрофт кивает, неспособный говорить. Позже, десятки раз прокручивая в голове тот диалог, он найдет достойные ответы, а сейчас он просто кивает.
— И себя береги, братишка, — виновато улыбается ему брат, прежде чем приставить пистолет к груди и выстрелить. Кабинет Министров получает самое надежное доказательство преданности Майкрофта Британии и даже не спрашивает куда исчезло обручальное кольцо. Шерлок, узнав правду о произошедшем, долго молчит, прижав пальцы к губам.
— Чувства это глупо. Зачем они вообще нужны людям? — он прикрывает глаза, погружаясь в свои «чертоги» и Майкрофт в этот момент завидует тому, что младший может спрятать это страшное знание даже от самого себя.

— Я женат на работе, инспектор, — холодно отвечает Майкрофт на предложение выпить кофе, чувствуя, как обручальное кольцо на его пальце превращается в затягивающуюся на его шее удавку. — А она весьма ревнива.
Он отворачивается и, постукивая кончиком зонта по камням мостовой, идет к машине. У каждого из братьев Холмс есть люди, жизнь которых они могут оценить как равную своей. И каждый из них бережет этих людей так как умеет.

@темы: Шерлок ВВС, Мои перья, Боже, храни Королеву! (с), бала-бала-баловство, во!