кошмар без перьев
Нигде время так не бежит, как в России: в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорее. (с)
Я - студент. И как студенту мне нужны деньги. Но! Из-за постоянных четырех пар я не могу работать. Да-да-да, я очник. И нет, я не настолько умен (или ответственен, что в данном случае значения не имеет), чтобы учиться на отлично, иметь повышенную стипендию и не париться.
К чему все это? К тому, что в такие моменты приходится хвататься за любую возможность подработать не мешая учебе. И так.
Конец августа. Мне звонит подружка и предлагает разнести листовки на выборы. Мол просто пройти по квартирам, напомнить о выборах, куда идти и прочее. И заодно рассказывает о возможной вакансии наблюдателя. В воскресенье. Восьмого.
Я соглашаюсь.
Листовки мы так и не разносим.
Сентябрь, число пятое, наверное. Звонит подружка и говорит, что есть вакансия на выборы. На воскресенье. С восьми утра и до покоса. И я соглашаюсь. Мы договариваемся с милой девушкой (чужой город - я не могу голосовать. или не хочу. не важно, но об этом я тогда не думал), что завтра нужно будет подойти туда-то туда-то, во столько-то, там мне все расскажут и все просветят.
Мистическое завтра.
Я пропускаю пары. Две. Ибо время назначено такое, что неудобно одновременно учиться и быть за пару кварталов от универа. Ну, не умею я телепортироваться - жизнь не научила.
Подхожу практически к нужному зданию. Звонок. "У нас возникли проблемы с документами. Вас сперва хотели к одному кандидату прикрепить. Теперь к другому." Ну что, приходится идти обратно. Вечером звонок "Мы подойдем в девять. Вас устроит?" В субботу тащиться опять за эти кварталы не хочется и я соглашаюсь. В девять я выхожу на крыльцо общежития, встречаю молодого человека с бумагами, который мне советует прочитать памятку для наблюдателей и обещает, что деньги на такси от участка до общаги мне потом вернут. Ну, вернут и вернут. Прихожу в комнату и читаю: "Ваша главная цель - во всем поддерживать Председателя и УИК, пресекать провокации и нарушения со стороны наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса от оппонентов"
Все просто и понятно, правда ведь? Если из ребята из "твоей" команды жульничают, то все окей, если пытаются другие, то быстро пиши жалобу. Мне даже выдали форму этой жалобы. А! Самое главное - по всей листовке возникают буковки "ЕР". А я ведь даже не потрудился почитать перечень кандидатов, когда соглашался, так что я решил, что я наблюдатель от кандидата от ЕР.
Немного вечером попсиховали по этому поводу, а потом решили, что деньги нужнее.
Сентябрь. Восьмое.
Нас на участке двое. Я и мальчик. На столе лежит плакат с кандидатами. Я читаю его. От любопытства. Оказывается у нас пять кандидатов. ЕР, ЛДПР, еще двое не помню от кого, но оба юристы и дедушка, который самовыбрался. Без партии и прочего, вроде как друг народа. И если я бы голосовал, то выбрал бы именно его, вот только я был наблюдателем, и на моем бейдже значилась его фамилия. Дедушка-из-народа, а отчего тогда у моего напарника на бейдже светится фамилия кандидата от ЕР, от которого я должна была пойти? Отчего в моей памятке говорится, что все плохие, а ЕР - рулит? Отчего нам с девочкой из общежития документы давал один и тот же человек, но мне - на дедушку, а ей - на парня из ЕР? От нечего делать я задаю себе вопросы. И пытаюсь найти ответ. Добрый и хороший ответ, который бы убедил меня, что не все люди коварные... А вот не выходит. Хотя был вариант, что добрые люди из ЕР решили по доброте душевной помочь пенсионеру...но черт. Я сам в него не поверил.
Дальше - интереснее. Читаю информацию о кандидатах. Родился-учился-женился. Принадлежит к партии. Заработок. На счетах банке лежит такая-то сумма, а недвижимости имеет на вот такую сумму. И под четырьмя из кандидатов курсивом надпись: "Кандидат предоставил неверную информацию о достатке за год/состоянии счетов/недвижимом имуществе". И угадайте под чьим досье не значилось такого курсивчика? Да вы ни за что не догадаетесь, что это был ЕР=_="
Дальше - веселее.
Я смотрю на ящик для голосования. Мне просто больше нечем заняться - телефон садится, а книжку читать....ну, сначала я несколько стеснялся. Я смотрю на ящик. Большой такой ящик. Немного прозрачный он, этот ящик. А Председатель подходит и сбрасывает пачку оранжевых листов. Она слишком плотная для отверстия - у людей сложенный вдвое большой зеленый бюллетень (голосование за партию - одну из двадцати) не сразу пролезает, что уж говорить о нескольких листах формата А4?
Я фигею. На самом деле. Это очень большая разница - знать о фальсификации результатов и видеть. И ничего не мочь сделать. Я уговариваю себя, что мне показалось. Что это она сама проголосовала. Что это ничего не значит. Я могла ведь и ошибиться. И парень рядом со мной молчит. Я не знаю, что делать. Снимать? У моего телефона не отключается щелчок у камеры. Даже если я вставлю наушники, то звук все равно пойдет через основной динамик - проверяла. Так что...я просто смотрю на белый, немного прозрачный ящик.
Потом нас отсылают "попить чаю". Сразу обоих наблюдателей. Улыбаясь приторно. И мы уходим. Когда мы возвращаемся - работа идет дальше. Тихонько приходят люди, им предлагают билеты, скидки, они расписываются и идут в кабинки. Нам опять говорят, что не стоит нам заморачиваться и к голосующим дома они сходят сами. На мою попытку возразить, лишь улыбаются и говорят, что сами. Мол, зачем беспокоиться.
Потом мальчик уходит пить чай, а Председатель спрашивает меня о том знаю ли я что нужно делать. Я честно говорю, что читал лишь памятку, на что мне еще раз повторяют, что наблюдатели - помощники Председателя.
Новую стопку листов они скидывают как раз перед тем как послать нас с молодым человеком погулять. Мол до восьми долго, чего здесь сидеть? И мы уходим.
Голосование заканчивается и они принимаются сортировать все листы. Наблюдатели не должны помогать, но мне...мне просто скучно. И я делю все на рыженькое и зелененькое. И мысленно вою, когда на нескольких листках подряд стоит одна и та же галочка - с закругленным кончиком, с разной длины хвостами... Может быть я и ошибаюсь, но все-таки почерк был один. На листках, следующих один за другим. И все галочки на одном и том же пункте.
Из тысячи семиста с копейками избирателей тысяча сто точно была за ЕР.

Сегодня, 10е сентября.
И мне интересно во сколько они оценивают предательство. Иуде заплатили тридцать серебрянников. Про Брута...я не знаю как расплачивались с ним. А мне...мне любопытно узнать.

И это был опыт. На самом деле опыт. Увидеть собственными глазами вброс нужных бюллетеней, услышать подсчет будет ли 65% нужных голосов, понять, что если не хочешь голосовать - не голосуй. Но приди, отметься и испорти эту чертову бумажку.
И не забудь убедиться, что наблюдают за этим бардаком не двое, а наблюдатели от каждого кандидата, иначе твой участок тоже решит все за тебя.

@настроение: ни черта не гордое

@темы: Сопли-слюни-жизнь, Вопрос в никуда